扫码快速下载App

Android&IOS
扫码后自动识别

新高考物理选考人数骤降,名牌大学明年招生要放大招

2016-12-02 09:56 来源:格伦高考

上周,浙江省9+1高中联盟在此召开“新高考与三位一体人才选拔”研讨会,出席的不仅有来自全省各地的60多位重高校长,还有北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学和上海交通大学等知名高校的招办主任。

现场最热门的话题,是“物理的未来”。

因为,物理选考人数在下降,重高校长很着急,高校招办主任也很着急。

杭州市的数据显示,今年10月选考,7门选考科目中,选考最多的是化学6018人,其余依次是地理、历史、政治、物理、生物,从5173人至4773人,选考最少的是技术,2007人。物理选考人数仅列倒数第三位。

衢州二中校长潘志强说:“现在的现状是,全省各地的物理老师多余了,去干技术课去了,需要我们警觉起来。”

物理选考人数骤降,会带来什么后果?

北大教务长办公室主任、浙江招生组组长李祎说:“从我们长期观察的学生和这一次选考科目的情形来看,我担心以后物理选考人数会雪崩一样的崩塌。如果连物理上顶尖的学生也会陷入一个70分80分的境地,肯定对物理生态是一个巨大的破坏。”

为应对物理选考人数下降的情况,这些高校招办主任透露,2017年在浙江的三位一体招生会有变化。高中生想到进入国内顶尖高校,物理将是绕不开的一门学科。

北大&复旦:

理科绕不开物理

2016年,北大在浙江首次实行三位一体招生。北大教务长办公室主任、浙江招生组组长李祎说:“2017年肯定会有变化,但需经过学校专家委员会确定。”如果2017年北大还以大文大理的方式来进行考试的话,肯定会把一部分优秀学生会挡在门外,所以北大在今年的暑期夏令营尝试让学生自由选择,就是在考试的四门科目当中自由选择。

“但这一次浙江选考科目成绩下来之后,我们比较坚定的是,一定要考物理。所以说,有可能北大最后确定下来,物理和历史是必选。”

2016年北大在浙江的三位一体招生还是分文理科的,理科考物理化学,文科考历史政治,考试强度是五个半小时。然后是面试,对于理科来说,面试题就是物理题,可能也会是一个交叉学科的,生物、化学,都有可能,但是出发点是以物理为主导的。2017年北大的三位一体测试当中,会更加强化物理,甚至在选考科目当中,可能要对物理和历史作为必考的选择。

复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏教授建议:“中学校长最好跟学生和家长说清楚,如果想报我们这些学校,特别是三位一体,物理是绕不开的。”

丁教授解释说,复旦大学新闻学院是不限科目的,招生时没有任何限制,但不限不代表教授面试的时候没有标准。“你拿一个地理、政治去糊弄数学、地理教授,教授就认为你投机取巧。理科的根源在物理,文科的根源在历史,这个是规律。最后选什么样的学生,权利在教授手里,他们是不好糊弄的。”

中科大:

只考物理和数学

中科大浙江招生组组长韩良透露,学校在浙江招生150人,承担三位一体招生的必定是物理学院,物理学院所有教授研讨后的决定是,不会看浙江的综合素质评价,只考数学和物理。

韩良说,2017年的三位一体招生会做出一个重大的变革,那就是加大考试难度。他说,从去年可以看出,很多做过竞赛培训的学生在科大有优势。但这些学生在科大的成绩表现是分层的,一些在高中学得扎实的人,做竞赛走得非常快,本科也学得很扎实;另一些在高中没有打好基础,只是剑走偏锋玩竞赛,到了大学掉得非常快。

去年三位一体考试现场,他看到有一些好学生,三个小时的考试一个半小时就做完了。韩良说,这说明题量不够,这些学生的水平远远不止这些。

所以,在今后的三位一体招生中,中科大会把一些大运算量、计算复杂的题放到物理内容里,但不会超纲。韩良说:“以前出一两道题,做过竞赛的学生咬着牙就做下来了,如果我出四五道题,这些人可能就做不下来。即使增加题量、难度也能做下来的学生,就是原来高中好学生的标准。”

韩良说,中科大坚持只考数学和物理,而且难度要加大。所以,要对付中科大的三位一体招生,必须在高中阶段就要把看家的本事练好。

复旦大学:

看重综合素质评价

复旦大学招生办公室主任丁光宏说,综合素质评价报告在未来的综合评价录取和三位一体录取当中肯定会占很重要的,2017年也会占很重要的。

丁教授说,复旦大学已经把综合素质评价报告量化了。“上海已经做到什么地步?它已经全部做到网上了,将来无论自主招生,还是综合评价,或者是高考录取,在学生成绩投档的同时就把综合素质报告评价投到网上,而且很规范、很公开。”

不过,基于浙江的情况,复旦大学在2017年招生中不会把浙江考生的综合素质评价量化,而是采取面试的形式。

复旦对2017年的三位一体招生做了改革,专家面试学生之前,每一个专家有75分钟的时间,来阅读这个考生的综合素质评价报告,所以我们要求学生报我们三位一体的时候必须提供这个报告,或者由浙江考试院网上提供,或者由考生所在的中学提供。

丁教授说,对担任面试官的专家来说,综合素质评价的信息相当重要,这个东西代表了这个学生三年的培养轨迹。我们的三位一体录取也好,包括综合评价录取也好,为什么大学这么有兴趣,花这么大的精力去做,其中很重要的是,它跟高考相比不仅能看到结果,而且还能看到孩子的成长过程。

听到这些消息,你会让孩子选考物理吗?

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部