北京新高考改革细则公布,2019年本科一、二批将合并

2019-05-07 16:04 来源:

北京市教委近日出台《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(下称《方案》)指出,2020年起按照新的高考改革方案进行考试招生录取,依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取考生。本科招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,总分750分。不分文理科。2019年,将本科一、二批次合并为本科普通批;2021年,英语增加口语考试,实行一年两次听说机考。

实施高中学业水平考试制度

根据《方案》,北京实施高中学业水平考试制度,包括13门科目的高中学业水平合格性考试和“6选3”的高中学业水平等级性考试。

其中,合格性考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术共13门。体育与健康考试安排在高三第二学期,艺术(音乐、美术)考试安排在高三第一学期末,其余11门科目合格性考试每学年组织2次,分别安排在每学期末。成绩以“合格、不合格”呈现,合格后才能选择参加对应科目等级性考试。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试。

等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自主选择参加3门科目考试。每学年组织1次,安排在每年的6月,考试对象仅限当年参加本市统一高考的考生。2020年6月将进行首次高中学业水平等级性考试。考试成绩由高到低分为A、B、C、D、E共5等,其中A等占15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%。成绩在计入高校招生录取总成绩时,每科成绩由5等细化为21级,其中A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。

学生综合素质评价成重要参考

《方案》指出,学生综合素质评价包含思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面的内容。教师指导学生在“北京市普通高中学生综合素质评价电子平台”中及时、客观记录具体活动,形成学生综合素质档案。学校每学期对计划提交给高校的事实材料和活动记录进行审核,并通过“综评平台”在校内公示,招生过程中将该档案提供给有关高校进行参考。

英语实行一年两考

《方案》显示,从2018年高考起,英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在前一年12月和当年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

在各科分值上,保持统一高考的语文、数学、外语分值不变,每门科目满分150分,三科总分450分。选考科目每门满分100分,三科总分300分。本科招生录取总分满分值为750分。

此外,不同高校可在规定范围内,选择不同选考科目和选考要求。考生的选考科目须满足高校某专业的选科选考要求方可报考。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部