高考志愿填报指南:“服从调剂”能否增加录取率?

2019-04-28 13:09 来源:

高考志愿填报服从调剂包括两层意思:

一是“院校服从”。   高考的时候,假如考生报的学校都没有录上,那么招办就会给一个同批次的未招满计划的学校,但是其中任何专业你都要接受,选上院校服从会让考生的录取机会就大大增加。   如不服从,又没有被你所填志愿学校提档,将被刷到下一个批次的院校,参加下一批次院校的投档。   目前,录取工作中设置院校调剂的省市比较少,大部分只设置“专业调剂”。

二是“专业服从”。   专业服从,又叫服从专业调剂,是指在高考志愿中所填专业都不能录取的情况下,又上了学校的投档线,可以调剂到该校的其他专业。   填写专业服从,能保证你被学校录取的最大几率,而且不会影响你前面的专业录取。因为如果分数高,前面六个专业你就可以被录取。   同时,专业服从也有风险,即:有可能被你不愿意就读的专业录取。   你如果确认“服从调剂”,则一方面给自己增加了被录取的机会,另一方面接受了必须按调配入学的义务。极可能调剂录取的学校或专业与报考初衷相差甚远,对此要有心理准备。   因此,对于“服从调剂”这一栏目,考生既要充分重视,又要慎重填涂,表态具体明确。

1、调剂专业不一定都是差专业 “被调剂的专业会不会都是非常差的专业?”这是许多考生对“服从调剂”的疑虑。   其实,现在高校的专业设置得比较多,也比较复杂,很多考生看专业都是望名生义,很多看起来很冷的专业其实就业前景非常好。   目前来看,调剂得比较多的专业分为两种,一种是计划量大的专业,还有一种就是计划量比较少的专业,这都是由于考生的心理作用形成的。   比方说,计划量大了,考生会从心理上抵触,觉得这个专业不好。而计划量少了,考生又担心自己挤不进去,不敢填报。   实际上,高校计划量大的专业一般都是社会急需的,而计划量少的可能本来盘子就小,分到外省的就更少了。所以,不能仅仅从专业名称上判断“好”与“差”。

2、通过调剂增加被录取的概率   许多学校在实行平行志愿的省份录取时公开承诺,只要考生服从专业调剂,保证不退档。考生在填报是否服从调剂时,不妨对这类有“承诺”的学校高看一眼。   就目前来看,能做出这种承诺的学校,大部分都是一本院校,以及少部分二本院校里的“牛校”。   同时,这类学校大部分已经有了“入学转专业”的政策,进校后在第二年还有机会学习你喜欢的专业。   所以,如果你的分数没有绝对优势,最好还是填报专业服从调剂,这会让你被录取的概率增加不少。


免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部