家长应该怎么帮高一新生做好规划。

2019-10-21 09:53 来源:
高中是人生的重要阶段,高中三年就将决定你是否有机会继续去到大学学习。所以从高一开始我们就要做好计划和安排,来迎接高三的到来,不负高中的青春时光。

良好的开端,是成功的一半。规划好高一,如果孩子有明确的目标、正确的态度、高效的方法,会让高考变得更从容。


一、梦想部分

通过讨论孩子的梦想,引导孩子思考要做什么样的人。可以讨论:你想要什么样的生活?你想从事什么样的职业?或者你的偶像是谁?这样的生活或职业需要具备什么条件和技能?你欠缺什么?这些话题我自己是在高考后才和孩子讨论的,主要是为了报高考的志愿。当然,并未谈的深入。我还会继续和孩子聊这个话题,因为还有大学的规划。但是,有很多优秀的孩子很早就有了清晰的奋斗目标的,并通过持续的努力实现了这个目标,至少从高考结果来看实现了,我想这与家长的教育和教导是分不开的。


二、目标部分

如果说梦想是以后要过什么样的生活或者从事什么样的职业,目标就是为实现这个梦想确立一个阶段性的努力方向,这个目标应该是实实在在的。对于高中生来说,高中阶段最终目的就是要上什么样的大学,学什么样的专业。用目标点然希望,让希望放飞梦想。为了避免混三年或者到高三才醒悟。所以,还没有目标的,家长可以引导孩子思考,帮孩子尽早找到一个适合自己的目标。


三、信念部分

信念,也就是要坚信自己通过努力一定能够达成近期和远期目标的自信。有信念,孩子才愿努力,肯付出,并坚持。近期目标达成,也才更有信心和动力去达成高考目标。信念来自于对自身能力和潜力的认可,对自身能力的正确认识来自于过去的成功。家长可以用之前某次考试或校外比赛中最亮眼的那次成绩,作为孩子实力和潜力的证明和证据,用发生在自己孩子身上的例子去激励孩子。例如,我和孩子商定高一第一次期中考试的目标时,是以中考成绩和小学参加的一些校外比赛成绩为例,说明孩子是有实力和潜力的,所以我们定的这个期中考试目标,通过自己努力是可以实现的。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部