高中生如何消除考前焦虑的现象

2019-05-08 15:07 来源:

高三学生面对高考的压力很容易出现焦虑的情况,这不紧影响心情,还影响学习状态,那高三学生焦虑要如何解决呢?

睡前喝杯热牛奶,保证自己好睡眠

身体是革命的本钱,对于一名高三学生尤为重要。在这最后的几十天,生病是不可以的。充足的睡眠是身体健康的保障。为了明天更美好,祝愿你有一个好梦。

深呼吸法

当焦虑情绪出现时首先闭上眼睛,慢慢用鼻子吸气,口鼻呼气,反复三到五次,可缓解焦虑紧张情绪。自我暗示:当在考试时出现焦虑紧张的情绪,就暗暗的对自己做积极暗示说“我能行的,加油”,“没关系,我可以”,“我一定能考好”等等。在一定程度上可以缓解不良情绪。

清理心里负担

还有些方法就是找些喜欢的事情休闲一下自己,并且把自己近期的一些烦心事都好好回想一遍,试着把那些小的麻烦都自己解决掉。不让麻烦积累。只要你能即使清理心里的负担,那么对焦虑的产生还是很有帮助的。比如睡前听一段音乐,然后想想还有什么事情没做好,需要解决,构思一个大概的计划。然后重复的思考也有助于缓解因焦虑而导致的睡眠问题。

准确定位,不盲目攀比

十根指头有长短,必须客观地承认与他人的差异,这样才能找准自己的位置。我对复读生经常告戒的一句话是,你们是来“还债”的。因为以前主客观因素的影响,你在学习上落下了。现在,你只有加倍地努力,把以前所欠的“债”还清楚了,你才能成功。在这时候,你如果想着自己已经复读了,怎么比应届生还差呀!这样,肯定会影响你的心态,当然就会影响“还债”的速度和效果。这样说,并不是鼓励你甘于现状,甘居人后,不思进取,而是当你一旦找准自己的位置,脚踏实地,你就不会因盲目攀比影响心态,在这个前提下,你的努力,你的竞争,才是实实在在的,你的每一点进步,都会让你充满自信地缩小与目标的差距。

要学会整合知识点

把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

寻求外界帮助

如果已经紧张和焦虑到自己都无法控制的情况的话,要寻求外界帮助。像家长或者老师,或者专业的心理辅导人员,都能够成为你寻求帮助的对象。有时候你会发现,自己一直在紧张和焦虑的点,其实并没有什么,只是因为你自己一个人有心理障碍,所以才无法缓解和克服。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部