如何调节高三学生的厌学心理

2019-04-11 10:53 来源:

进入高三,无数的大考小考,一次次的考验着高三学生的意志,给高三学生带来了巨大的压力。长时间的压力积累就会让个高三学生产生厌学心理。那么,如何调节高三学生的厌学心理呢?下面一起来看看吧!

1高三学生厌学怎么办

1.高三学生应该给自己一个正确适当的的定位和评价,自己的学习成绩在怎样的一个位置,有没有提高和进步的空间。不要盲目的确定力所不能及的目标,这样只会让自己觉得学习无望。

2.家长不要把自己的过高期望和愿望强加给孩子,如果孩子没有达到你的目标而一味的指责,谩骂与批评。这是不可取的。学习是脑力活也是体力活,不是努力就一定能考上好大学的。给予孩子多一些安慰和鼓励。

3.要明白平时考试考的差要没有关系,因为它们只是一种训练和发现自己缺点弱点的过程。从另外一个方面来说,“失败也是成功之母”。

4.学习成绩只是体现一个人的学习能力而已,不能以学习成绩和高考成绩来断定一个人的能力,并且高考并不是惟一的出路。

1高三学生厌学心理怎么调节

1.你必须有目标,最终目标,你的大学定位在哪里?如果你想考专科,上课睡觉吧,没事,因为专科很容易。如果你想考北大,那你就别睡觉了,它没有过分的付出是永远都难以实现的。所以现在,你需要一个目标,你想考哪一所大学。有了目标,学习就不会那么讨厌了,因为它是努力的过程,并非是你之前因为升学压力大而来的厌学情绪。

2.确实应该劳逸结合,尽管高三的时间不多,但是课余时间不要都用来看书,看不下书时去做点放松的心情的事,放松后再来看书,比你一直在书海里死磕好多了。但是要注意,控制好放松的度,太过分的话即使是厌烦也得去学习,因为放松太对会对积极性产生相反的效果。

3.学习要有动力。如果你看了一段时间的书,做题时全错,那一定会打击你的自信心,也会导致厌学。所以选择和你水平相近的习题,做完后发现你做的全对,那时候的心情是很美好的。在此后,慢慢提高习题难度,就不会在学习过程中受挫而感到不想学习了。

4.不要和比你水平高很多的人攀比,一是你比不起,二是没必要。你的目标和他的不一样。如果你的目标是90分,那么你考100就是一种突破,那就足够了,没必要去多想那些在你目标之外的东西。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部