高考支招‖有效管理时间的四大准则

2019-03-22 15:23 来源:
相信很多高三生存在以下困惑:自己的自觉性不够,时不时会偷懒,耽误学习;自己在分配学习时间方面总是不能很好地协调,导致学习效率不高;自己拼命学习,把大部分时间用在学习上,严重影响了正常的睡眠和娱乐,导致疲惫不堪……这涉及了一个与高三生息息相关的话题:时间管理。

高考在即,考生都希望能充分利用剩下几个月时间,让自己的学习水平和成绩得到提升。那么,如何提升自己的时间管理能力,更好、更有效地利用宝贵时间呢?接下来,我将结合心理学相关理论和知识,为大家提供有效管理时间的四大准则。

准则一:培养时间管理意识

要想培养自己的时间管理能力,先要增强时间管理意识,充分认识到时间管理的重要性。只有充分重视了这一问题,才会愿意花更多时间和精力思考如何有效管理时间。

准则二:规划时间

合理的时间规划是时间管理的基本表现。高三生要对自己的时间进行详细规划,以保证充分的学习质量和较好的学习效果。时间规划既要长远,又要具体。规划足够长远,可保证时间不会浪费在没有必要的事情上;规划具体、可操作,可保证将规划落实到具体行动中。首先,要具体可行,至少要细化到每天的每个时段,还要足够长远,至少要规划到高考结束。因此,考生要思考以下问题:高考结束前,我需要做些什么?这个月、这一周、今天、今天上午、下午,我需要做些什么?细致而长远的时间规划,是做好时间管理的基本前提,会给考生带来意想不到的收获。

准则三:将集中学习和分散学习有机结合

集中学习,指在较长时间里不间断地反复学习,如一天之中只学一门课程;分散学习(又称间隔学习、分布学习),指学习时间间隔的学习,如上午学习英语和数学,下午学习语文和物理,晚上学习化学和生物。考生学习一项新内容时,因为对它不太熟悉,所以需要深入学习,以确保更准确地理解它,因此较合适集中学习。而对于已经学得较好的内容,或经常学习的内容,则较适合分散学习。因此,高三复习适宜采用以分散学习为主、集中学习为辅的方法。如果某一门课程的某个章节学得不太懂,则要集中学习,以确保彻底搞懂。

准则四:充分做好时间计划

要想管理时间,首先要把时间安排好,形成时间使用的计划,且该计划要细致、准确,可以量化,切忌模糊、宽泛。我们可从两方面进行时间管理:任务导向和时间导向。任务导向是指以完成既定目标为标准,如今天制定的学习任务是学习完某个章节,那么考生就要直到把任务全部完成了才能休息。时间导向指以花费既定的时间为目标,如今天的任务是学习10小时,那么就要确保自己完成了10个小时的学习量才能睡觉。任务导向和时间导向对学习而言是很重要的。任务导向可保证考生完成既定任务,但在时间控制方面容易出问题;而时间导向可保证考生在学习上投入足够的时间,但学习效率不能有充分保证。因此,考生要将二者有机结合起来,在既定时间内完成既定任务。如果在规定的时间内提前完成任务,可拿出一些时间让自己放松,做一些喜欢的事,算是对自己的奖励。如果在规定时间内没有完成任务,那就要增加学习时间,算是对自己的惩罚。将奖惩机制有效地结合起来,会进一步增强考生的效率意识,进而更好发挥自己的主观能动性,探索提升学习效率的有效方法。

希望考生能更好地管理和分配自己的时间。当你更好地管理好时间后,会发现学习不再像以前那么混乱了,学习效率也会得到大幅提升。
免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部