高考复读生心理压力大 家长教师别忘时常开导

2019-03-19 13:33 来源:

专家介绍,不少复读生的心理健康不容乐观。十几年的寒窗苦读,随着高考的结束便宣告结束,许多学生面临人生第一次挫折,便心灰意冷自暴自弃,心理健康呈现出不良倾向。如果老师家长不注意“疗养”他们的情绪,那么,高考备考的竞技状态肯定不佳,来年的高考也许会再次跌入人生低谷。宜昌市精神卫生中心、优抚医院精神科专家及教育界人士认为,目前困扰复读学生的关键问题就是心态问题,复读生的心理问题占47%之多,其中十分重要的心理健康测试目标,情绪不稳定的占62%,适应不良的占11.5%,压力过大的占59.1%,焦虑的占52.4%,心率不正常的占22.4%,这样一个状况表明复读生的心理问题更为严重,主要原因就是高考失利造成的打击。

 

尽管复读的前提条件各有差异,但其中有一点相同,就是上一所自己向往的大学。由于把这次高考看得太重,复读生们就必然千方百计地去强迫自己加倍努力,以确保考试成功。

 

复读的效果在某种程度上取决于复读人的心态。因此,复读生本身要高度重视高考心态的调节,家长、学校、社会也要从各个方面帮助复读生去除高考失利的阴影。只要心态调节好,明年一定比今年考得好。为了使复读生学会调节心态,专家们总结了一个复读生调节心态的十六字诀:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。确保学生在高考那一年真正把心态调节好,以良好的状态正常发挥。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部