考生如何有效利用复习时间

2013-11-15 14:37 来源:

对于高三的学生来说,时间变得更加宝贵,可即便是成绩优秀的考生,他们是不是就能合理的运用时间呢?答案是否定的,隔三差五总是有家长咨询,为什么孩子一边喊时间不够用,一边还没有更好的运用时间,甚至有的还在看网络小说、玩游戏呢?家长对这样的情况疑惑不解,其实不仅是家长,即便是学生本人,对这样的情况也疑惑不解,想改变却没有办法。那么借用这篇文章,与大家一起分析一下导致这样情况的原因还有怎样才能避免这样的情况。

我们把这样的现象描述得具体一些:

很多成绩中上的学生,他们有上进心,也知道自己要努力学习,同时对时间很珍惜,甚至一些学生把计划安排得满满的。这些学生对时间有紧迫感,大多不情愿去做那些浪费时间的事情,他们总是觉得时间不够用,但是真的有足够的时间出现在他们面前的时候,他们又用不好,忍不住去干与学习无关的事情。很多学生自己觉得“管不住自己”。一些家长觉得孩子知道学习,有上进行,时间观念也很强,偶尔干点别的事情也无妨,也有的家长觉得孩子努力程度不够……

现实中,这些学生具备学习优秀的潜质,知识很多学生学习效率低,经过很长的一段时间还没有提升上去。以上的现象很普遍。那么学生和家长怎样去解决这个问题呢?在这里给大家一些建议:

人最难改变的就是自己的性格,造成这样的现象主要是由两个方面决定的:

一、“贪多”的性格

这些学生多数有上进心,多数在制定学习计划的时候,觉得自己想学的地方很多,这科需要学,那科成绩也需要进步,于是总是觉得自己在学习上有很多事情需要做,甚至迫切的去做,在做计划的时候,甚至把计划排的满满的。正是这个贪多的性格,贪多本来就是想法上的错误,对于高考来说,特别是对好成绩的学生来说,知识点运用的越熟练,注重细节的地方越多,训练越科学,成绩就可能越好。正是因为这个“贪多”导致这些学生在备考的时候,出现“蜻蜓点水”的情况,很多时候觉得这里也会,那里也明白,结果一到考试的时候,不是这点有漏洞就是那点有不足,现实与自己目标相差甚远。同时也是一些学生成绩提不上去的原因所在。此外还有一些学生由于计划太满,现实中根本就执行不下去,自然现实表现的,和计划的是两回事,想和做的不一样,这样下去成绩也很难提高。

二、拖延的习惯

有的学生说,在学校上一天课,加上晚自习,到家已经9点了,到家以后觉得自己不愿意再想学习的事情;还有的学生觉得,当时中考的时候前一段就没有怎么努力,后一段时间自己发力成绩就提上来了,于是觉得目前的情况不算什么,还有机会,相信自己觉得只要自己决定去学习,肯定能学好;还有更多的考生,觉得从明天开始再去做调整,或者从下周开始去调整。到了最后很多学生发现现实与自己想象差得很远,再后悔已经来不及了,只能根据现状选一个学校,考上以后再说,先有大学上,以后研究生再考好的……看来这个拖延的习惯,不仅对考生的目前产生很大的影响,这个习惯如果没有得到纠正的话,对考生未来也有深远的影响。

在教学中,我常常遇见这样情况的学生,我一般给他们四个方面的建议:

1.对自己的现状进行全面的梳理,找出自己存在的问题。

如果一个学生不能回归到现实中,总是处于幻想状态,这个学生成绩很难得到提升。前提条件是回到现实,学生可以从自己的性格上、想法上、做法上、对不同学科认识上、对时间安排上、对考试的态度上等等角度全面的梳理,把自己发现的问题找出来,知道自己存在哪些问题了,才能去着手去解决这些问题。

2.在现实的基础上,根据自己的实际情况,特别是自己力所能及的前提下去做学习计划。

3.根据自己的实际情况规划时间。

在时间规划方面,我曾经给大家这样的建议:

高三的学生面对六科老师布置的作业,面对一堆试卷,很多人发现总有做不完的作业,做不完的事情,好不容易挤出一点时间,也不够自己利用的,想来觉得高三真苦。曾建议同学们把除了列出时间作息表外,还要把今天遇到的事情进行分类,分类之后你也许觉得那些事情应该做了,科学规划时间的主线——把最清醒的时间,留给自己最应该做的事情。建议同学们参照天气预报,把你遇到的事情或者将要做的事情分成四类:

红色:非常重要今天必须要完成的事情。

橙色:不是特别重要,但是今天最好要完成的事情。

黄色:可以等等再做也没有什么关系。

蓝色:可做可不做的事情。

根据自己的实际情况,把今天你面对的事情分成以上几种情况,依次对号,你也许发现自己做事情开始抓住了事情的主干部分了。从时间分配上,我们可以把这些理念拿过来用在学科内容分配上,哪些内容是红色的,哪些是橙色的……在具体的题目中哪些信息是红色的、哪些是橙色的……在你答题中哪些部分是红色的、哪些是橙色的……当你学会科学规划时间的时候,你的学习、做事效率自然就会越来越高。

4.把事情做好。其实要把学习搞好也不容易,肯定有学生问,怎样才能把事情做好呢?就拿学习的事情来说吧,至少你做事要从不同的角度开始做起,对于备考方便,我给学生归纳如下几个角度:

我们讲课的时候肯定要给学生分析

这科知识点有哪些?

(其中有哪些知识点高频考点,有哪些知识点会在高考中参与出陷阱题)

与考点相关的题型怎样,都有哪些?

不同层次学生学习这科的现状,容易走进哪些误区?怎样避免这些问题

怎样去应对学校的作业,除此之外,还要做什么样的题目?怎样去做题?怎样去训练,怎样去考试等等。

尽管说这个问题很难解决,但是一旦考生把这个问题处理好了,相信他的成绩肯定会有所提高。



免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部