专家建议:如何消除“考试焦虑症”

2013-11-12 11:32 来源:教育点评网

好多同学会有临场怯场的心理,表现有很多方面,甚至会影响考试发挥。怎样才能减轻或者消除这种“考试焦虑症”心理呢?

临考怯场,即“考试恐惧症”,就是害怕考试。表现为考生考试前产生害怕心理,引起身心一系列不良反应。考试过程中往往表现为紧张焦虑、头晕出汗、思维紊乱、记忆模糊、反应迟钝、精神不集中等情况。除心理反应外,严重的还可能引起生理上的头痛、胃痛、腹痛。在这种情况下,考生在心慌意乱之下,甚至对平时烂熟于心的试题也会漏洞百出或答非所问。

专家指出,真正患有严重考试恐惧症的学生不多,但是不同程度地存在着类似症状的考生则不少。建议那些因过度紧张而出现身体症状,或烦躁不安、惶惶然学不进去的考生掌握一些放松入静的方法:

一是深呼吸。人在精神紧张时就会心慌气短,做几下深呼吸便能缓解。具体做法是:用力地吸气,吸满,让腹部膨胀起来,憋住气,再慢慢吐气,吐长气。这样连续做几遍,心跳就会变慢,呼吸就会变匀,心情就会逐渐平静下来。

二是放松肌肉。人的身心是一个整体,心理紧张会带来全身的紧张,肌肉会僵硬,动作会不灵活。直接放松肌肉很难,我们可以采取“以毒攻毒”的方法,比如把全身所有能控制的肌肉都绷紧,紧到不能再紧,进而再放松,这样从头到脚反复做几次,便会感到全身松软,骨骼肌放松了,内脏也会放松,并使大脑入静。每当学习累了或课间休息时,不妨打打哈欠、伸伸懒腰,不但可恢复精力,还可提高学习效率。当考生在考场上遇到难题精神紧张时,也可以做几下深呼吸缓解心慌,或通过用手搓搓脸、挠挠头皮的方式放松一下。

三是采取意象法。在柔和的音乐背景下,以低沉缓慢的语调描绘出各种美好的景色,配以流水声、海浪声或鸟叫虫鸣等音响效果,让人通过视觉、听觉、嗅觉、触觉等去感受,辅之以深呼吸和肌肉放松练习,并以积极向上的指导语给人以激励,不但可助人缓解焦虑,还可增强自信、开发潜能。

考试期间吃什么

以下的专家推荐营养食谱,可为考试期间的饮食安排提供参考:

早餐:多吃补脑的食物。如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等,少吃肥肉、油炸食品等。不要暴饮暴食,否则会使大脑灵敏度降低,影响考试成绩。早餐应该有粮食,干稀搭配、主副食兼顾。富含蛋白质的食物有咸鸭蛋、火腿、豆腐丝、煮黄豆、酱豆腐、煮花生米、小葱拌豆腐等。

午餐:摄入充足的热量和各种营养素,可选择吃些肉类、鸡蛋等食品。餐谱中应做到有粮、有肉、有菜、有豆,干稀搭配。

晚餐:忌吃油腻不易消化的食物。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部