建筑学专业就业方向与就业前景怎么样

2019-09-23 16:02 来源:

1、建筑学专业简介


建筑学是一门综合性较强的学科,涉及理、工、文、艺诸领域,具有科学与艺术理工与人文结合的特点;学生主要学习建筑设计基础、建筑设计、居住区规划与居住建筑设计、大型公共建筑设计为主干的系列课程,以及交通建筑与城市设计、绿色建筑与工业化、建筑遗产与保护等特色方向的课程,受到建筑设计、城市设计、建筑技术等方面的基本训练,具备较强的建筑创新思维和专业设计能力。


2、建筑学专业就业方向


建筑学专业毕业的学生就业主要有四个方向:建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;当然还有一部分同学(硕士生和博士生居多)留在高校研究和任教;一部分同学考取公务员在城建部门从事管理规划工作也是不错的;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。学生毕业半年后的就业率达97.3%。可就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生


从事行业:


毕业后主要在建筑、房地产、广告等行业工作,大致如下:


1 建筑/建材/工程

2 房地产

3 广告

4 其他行业

5 家居/室内设计/装潢

6 专业服务(咨询、人力资源、财会) 

7 金融/投资/证券

8 学术/科研


从事岗位:


毕业后主要从事建筑、助理、设计等工作,大致如下:


1 建筑设计师

2 建筑师

3 助理建筑师

4 建筑方案设计师

5 建筑设计经理

6 设计总监

7 建筑施工图设计师

8 方案设计师


工作城市:


毕业后,上海北京、深圳等城市就业机会比较多,大致如下:


1 上海

2 北京

3 深圳

4 广州

5 成都

6 杭州

7 武汉

重庆


3、建筑学专业就业前景怎么样


建筑学专业一直是经久不衰的报考热门。据教育部公布的2011年本专科专业就业状况显示,建筑学专业就业率≥90%;毕业生规模约在1万人次至2万人次。


建筑学是目前就业前景最好的行业之一。在中国这种大兴土木的年代,建筑设计不可能是冷门专业。市场规律和市场价值往往反映到高考的录取上,建筑学是目前高考录取分数最高的专业之一。


建筑学专业毕业的学生就业主要有四个方向:建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;当然还有一部分同学(硕士生和博士生居多)留在高校研究和任教;一部分同学考取公务员在城建部门从事管理规划工作也是不错的;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。学生毕业半年后的就业率达97.3%。可就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部