高考在即,四大法则助你冲刺

2019-09-05 13:38 来源:
所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。每个人都期待自己能把握好宝贵的时间。人生是宝贵的,是随时间发展的过程,有限的人生可以用时间衡量。人生不过数十载,除去我们的童年、老年等,真正能用来提升自己、积累自我的时间不过几十年。因此,在有限的人生里,谁能够更好地利用时间,谁就能让自己得到更大的成长和提升。对于高三生来说,如何能在有限的时间里高效学习,更是尤为重要。

一、探索自己的学习周期性

学习周期性指人学习时,集中度和效率会有一定的规律性波动和独特的表现特征。对于周期性较明显的考生而言,如果早上精力比较好,可以早起一会,把重要的课程和较难的课程放在早上学习;如果晚上精力比较好,可以适当晚睡一会,把重要的课程和较难的课程放在晚上学习。如果能根据自己的学习周期性特点合理安排学习时间和学习内容,就可达到学习效率的最优化。

就笔者而言,我通过自己在考研复习期间学习状况的反思和调查,发现我在大约一个月内也存在学习状态的周期性波动,大约三周学习效率比较高,一周学习效率偏低。后来,我对自己的学习时间安排进行了调整,在学习状态好的三周里,花更多时间在学习上,而在状态不好的那一周,我会让自己多进行放松和娱乐,保证更好地休息,为接下来高效的学习做准备。

高考复习和考研复习类似,都有一段漫长的复习时间。考生可根据笔者的经验,摸索自己的学习周期性,更好地合理安排学习时间,以提升学习效率。需要提醒的是,每个人都是独特的个体,具有自己独特的周期性表现,因此需要根据自身实际情况摸索和尝试,不能千篇一律模仿别人,适合自己的才是最好的。

二、掌握和利用学习遗忘规律

由于人大脑的记忆储存空间有限,因此遗忘是必然的。人的遗忘是有规律可寻的。德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始。遗忘进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐变缓。他认为,“保持和遗忘是时间的函数”(见图1),他用英文的无意义音节作记忆材料,用节省法计算保持和遗忘的数量,并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。从这条曲线可看出,在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,且先快后慢。因此,考生要根据遗忘规律安排时间,整体思路是及时复习、定期复习。及时复习,即在刚学完一个知识点后,抓紧时间复习,还没遗忘之前,通过复习巩固。定期复习,即按照遗忘特点分阶段复习,开始时频繁,之后慢慢加大每次复习的间隔时间。例如,学完一个知识点后,当天进行复习,一周后再次复习,再往后是两周一次、一个月一次、三个月一次,以此类推。同时,越有意义的内容印象越深刻,不容易遗忘。如,对于散文的记忆要好于无意义音节,对诗歌的记忆更佳。因此,考生学习和记忆时,要能将所学知识赋予意义,花更多时间摸索其中的含义和内在联系,这样更不容易遗忘。

三、确保学习时间不被打扰

要想保持高效学习,就要保持好的学习状态,不可一心二用。考生在学习过程中,要尽量保证自己不被干扰。干扰考生学习的因素有很多,如疲劳、紧张、焦虑、外界的噪音、玩手机等。想避免这些干扰因素,就要学会更好地管理时间。考生要给自己留出一些时间,处理学习之外的事情,同时要留出足够的时间全身心投入学习中。如果不能保证自己学习时能抵挡住手机的诱惑,那么学习时就不要把手机带在身边。如果学习时还惦记着另一件没有完成的事情,那就先去完成它,然后再学习。

四、劳逸结合

时间管理主要指在相同长度时间内,更有效地分配和利用时间,而不是通过延长学习时间,甚至是剥夺睡眠和休息时间。人的精力是有限的,需要劳逸结合。充分休息是更好地进行学习的重要保障。因此,考生千万不能通过过分剥夺睡眠和休息时间的方式盲目寻求学习投入,那样会适得其反。即使是睡眠时,人的大脑也在工作,它会把一天内你所看到的、听到的、学到的东西进行整理、归类、储存,消化一天所学的内容。因此,做到劳逸结合,才是时间管理的长久之计。
免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部