竞赛怎么做才能迅速出成绩?

2019-10-21 09:41 来源:

在我们都在对在竞赛中取得好成绩的同学顶礼膜拜的时候,我们都在膜拜对方天赋异禀还是刻苦努力?其实我们一直在思考的是什么样的学生适合搞竞赛。下面我们来通过介绍一所学校化学竞赛的发展来给想做竞赛的学校一个可能的发展思路。


首先我们跳过了像北京的人民大学附属中学、上海的上海中学、湖北的华中师范大学一附中和广东的华南师范大学附中等国内生源优异、师资资源强大的顶级中学,而是选取非竞赛强省的一个地级市中学。通过对宣城中学竞赛开展情况的分析,我们来说明竞赛开展过程中的关键因素。



首先,通过分析我们发现宣城中学的杨昌赫同学在2016这届取得了重大的突破拿到了化学竞赛的全国银牌。之后宣城中学在竞赛培训上加大了投入的力度,由原先的个体或者班级行为变成了全校支持。由此可见竞赛需要一些突破来作为关键节点。



比如在学校没有拿到省一等奖的情况下,学生自己对拿省一等奖的动力也不是很足,投入的时间更是很少,最后即使最后没拿到也可以找各种理由和借口。然后学校层面上也不愿意放自己的苗子忽略高考内容做竞赛,任课老师也可能对做竞赛的学生进行干涉。


然后我们还注意到从2017年开始,宣城中学的化学竞赛取得了突飞猛进进展后一直保持一个很高的水准,且几乎每年都有同学入选安徽省化学竞赛代表队。每年9个省一等奖的优异成绩也是让宣城中学在安徽省化学竞赛版图中占有一席之地。但是这些成绩的取得都离不开熊宗奇和吴应枝两位老师。熊和吴两位老师都是特级教师,都能指导学生在化学竞赛的学习基础部分,也能给学生在竞赛学习的关键节点上给予方向上的指导,根据自己的实际情况进行外出培训。这也是我个人认为在竞赛学习过程中至关重要的环节。然后,因为化学竞赛取得了一系列重要的成绩,化学竞赛也会吸引越来越大的优秀学生来学习。这样就形成了很好的化学竞赛学习氛围,碰到难题了,学生们可以有与自己水平相近的同学来讨论。其实我也采访了湖南四大名校的同学,他们也表示到了一定阶段他们的竞赛老师也没有能力来辅导他们,全靠水平接近的同学来相互讨论。



最后我们还发现数学竞赛、物理竞赛和生物竞赛在个别年份会出现爆发现象。比如2018年宣城中学有5个数学竞赛省一等奖,另外徐振宇同学还拿到全国金牌进去国家集训队。我觉得这可能和竞赛教练有关。比如每当江涛老师带数学竞赛的时候,石家庄二中的竞赛成绩就会特别好。



从宣城中学的竞赛成功经验,我们可以总结出以下几个热点。

1:竞赛需要校方提供宽松的环境,这样学生不用被老师强迫学习高考内容。

2:竞赛需要一个懂竞赛的老师来给学生规划学习路线。

3:竞赛需要前人取得突破给后人以激励。比如:第一个省一等奖,第一个省队。

4:竞赛需要根据个人情况适当地去外地听一些专家讲座。


免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部